LZ Neukirchen

Die Mannschaft

Der Löschzug Neukirchen besteht zur Zeit aus 61 aktiven Kameraden, darunter 4 Frauen. (Stand 31.10.2016)
Gegründet wurde der Löschzug Neukirchen im Jahre 1921.

Dienstabend:
– Donnerstags, 20:00 Uhr,
– Frühling/Sommer (Mai – Sept), wöchentlich
– Herbst/Winter (Nov – April), ab 44 KW, alle 14 Tage

lf20_lzn

Fahrzeuge (klick mich)

5 Fahrzeuge stehen dem Löschzug Neukirchen zur Verfügung. Das LF20, das LF10, der Rüstwagen, der Einsatzleitwagen und zu guter Letzt, der Mannschaftstansportwagen.

Die Fahrzeuge, Mannschaft und Equipment haben sich in den letzten Jahrzehnten stetig in seiner Qualität verbessert, den Anforderung sowie Erfahrungen aus fast 100 Jahre Brandbekämpfung und technische Hilfeleistung angepasst. Aber sehen Sie selbst und klicken Sie auf das Bild „Fahrzeuge“.

geraetehaus_neukirchen

Das Gerätehaus

Das Gerätehaus wurde 1969 mit Unterrichtsraum, Büro und Sozialräume und 3 Fahrzeughallen gebaut. Im Jahr 1984 wurde die Fahrzeughalle um einen Stellplatz zur Unterbringung des Rüstwagens erweitert.

Im hinteren Teil der Fahrzeughalle wurde die Atemschutzwerkstatt für die Gesamtfeuerwehr eingerichtet.
1999 wurde das Gerätehaus erneut vergrößert. Ein Anbau zur Vergrößerung des Unterrichtsraumes mit Küche und zusätzlichem Lager für die Jugendfeuerwehr wurde gebaut, welches mittlerweile in das neue Gerätehaus des LZ Vluyn umgezogen ist. Im Keller wurden neue Santäranlagen mit Duschen für Damen und Herren installiert, sowie weitere Lagerräume geschaffen.

16 Jahre später erfolgte die Planung eines neuen Gerätehauses. Der Baubeginn eines neuen Gerätehaus wird 2017 erfolgen und ca 1 Jahr dauern. Die freie Wiesenfläche links neben dem Gerätehaus wird der neue Standort für den Löschzug Neukirchen. Erste Schritte und Schnitte sind schon erfolgt. Rodung der Grünanlage, Platz schaffen für die Bebauung. Ein Bautagebuch finden Sie hier.

Löschzugführung

Thorsten Eckhardt, Klaus Kutsch & Bernd Marquardt

Die Löschzugführung wird durch den „alten Hasen“ Klaus E. Kutsch gestellt. Seit 1982 bei der freiwilligen Feuerwehr Neukirchen-Vluyn ist der Brandoberinspektor (BOI) zu gegen und von Beruf, wie soll es auch anders sein, ist er ebenfalls bei der Berufsfeuerwehr in der Nachbarstadt Moers.

Seine beiden Stellvertreter Thorsten Eckhardt und Bernd Marquardt stehen im hilfreich zur Seite.

Partnerfeuerwehr

wappen_ledgen_neukirchenAm Samstag, den 14. Mai 2011 wurde die Partnerschaft mit der Feuerwehr Legden offiziell bei der Einweihung des neuen Gerätehauses Legden besiegelt.
Seit einigen Jahren pflegt der Löschzug Neukirchen der Feuerwehr Neukirchen-Vluyn eine gute Freundschaft zum Löschzug Legden der Feuerwehr Legden aus dem Kreis Borken.

Einheitenführer : Klaus Kutsch
Löschzug Neukirchen